Lâmina de Prosciutto e Grana Padano

Assessoria de Imprensa • May 05, 2021

Um prato aparentemente simples mas com um toque de requinte. A Lâmina de Prosciutto e Grana Padano mescla as finas fatias do presunto di Parma com lascas de queijo grana padano, acompanhados de um mix de pães.

Lâmina de Prosciutto

Prosciutto é o nome italiano que designa um tipo de presunto curado a seco, envelhecido e temperado, feito das coxas traseiras do porco, costumeiramente fatiado e servido sem cozimento. É exigido um alto padrão de qualidade no processo de preparação e produção deste produto, devido às suas características únicas.

O presunto de parma – no original em italiano, Prosciutto di Parma – é feito das raças de porco Large White, Landrace e Duroc, que são criados em fazendas autorizadas, localizadas em dez regiões do centro e norte da Itália (incluindo a cidade de Parma). No seu processo de produção são utilizados apenas quatro ingredientes: a perna traseira de um suíno, sal, ar e tempo.

Os porcos são alimentados com cereais e soro de leite feito de queijo Parmigiano Reggiano e o processo total de salga e cura leva mais de um ano, até atingir o produto final.

Sua carne tem uma coloração rosa avermelhada e a gordura deve ser de tom esbranquiçada ou rosada, sendo ela que proporciona o clássico sabor adocicado do presunto de Parma. 

A melhor maneira de apreciar esse produto, é comer puro ou em combinações simples, a fim de não sobrepor o seu sabor único.

Grana Padano

Criado há quase mil anos por monges de um mosteiro que funciona até hoje, localizado na região de Milão, o Grana Padano é o considerado o primeiro queijo duro do mundo, e atualmente, um dos mais populares.


O termo “grana” significa “granuloso”, que é uma das caraterísticas deste queijo que surgiu como forma de conservar o leite que não tinha sido ainda usado. O termo “Padano” está relacionado à Planície Padana, região que corta o norte da Itália de leste a oeste, e onde o queijo é produzido até hoje.


O Grana Padano é feito com leite de vacas criadas localmente, de cura longa, realizada em ambiente arejado. Desde 1996 foi consagrado como um produto com denominação de origem protegida pela Comissão Europeia.


Combinações

Tradicionalmente, o Grana Padano é servido em fatias, como antepasto. A combinação com com o Prosciutto di Parma pretende agradar aos paladares mais exigentes, formando uma saborosa e inigualável iguaria.


A Lâmina de Prosciutto e Grana Padano tem um sabor bastante complexo e marcante. Para harmonizar bem com esse prato, é interessante investir em vinhos com taninos marcantes, que complementem a experiência ao consumi-los. Uma boa opção são alguns italianos clássicos, como Chianti e Barolo, ou alguns franceses da região do Rhône ou de Bordeaux.



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