Gnocchi: um prato histórico e cheio e tradições

Assessoria de Imprensa • Feb 26, 2021

O gnocchi é um conhecido prato da culinária italiana que se popularizou mundo afora. Dados recentes dão conta de que trata-se da sétima iguaria mais consumida em todo o planeta. Se esses números são reais ou não, é difícil ter certeza. Mas em uma coisa todos concordamos: o sabor e o prazer de degustar um gnocchi é inesquecível.

História

Como toda receita tradicional, a origem do gnocchi também é repleta de mitos. Por ser um prato muito antigo, é difícil precisar qual sua real origem, pois com o passar do tempo a receita foi se modificando e cada um foi contando uma história.


Uma delas dá conta de que o gnocchi teria surgido pela “falta de opção” de alimentos mais nobres. As antigas mamas italianas eram obrigadas a usar a imaginação para alimentar suas famílias sem um ingrediente que sobrava para os ricos, mas faltava para os pobres: a farinha. 

Para conseguir a proeza de dar de comer a todos, elas utilizavam restos de pão ralado, um pouquinho de farinha e água para criar uma massa. Esta era então modelada em pequenos pedaços ou pelotas (significado de “gnocchi”) e cozidos em água salgada.


De tão saboroso, o gnocchi logo caiu nas graças dos mais ricos e se popularizou por toda a Itália, se transformando na delícia que hoje é marca registrada do seu país. A receita se popularizou tanto que é apreciada em vários lugares do mundo, principalmente naqueles países em que a culinária italiana é popular. 

Apesar de ter sido difundido pelos imigrantes italianos, muitos acreditam que a versão das mamas italianas é uma reinvenção de um prato que teria sido criado muito antes, no Oriente Médio. Quando os romanos começaram a explorar a área, levaram de volta com eles a receita do gnocchi e várias outras coisas para aplicar em sua própria cultura. 


Depois, com a migração italiana para a América do Sul, estes trouxeram a receita de gnocchi junto deles. Hoje em dia ele é popular em vários países e culturas ocidentais, como Argentina, Brasil, Chile e Paraguai.


Tipos de gnocchi

Existem diferentes tipos de gnocchi que são regionais ou têm origem em determinada parte da Itália. A Sardenha, uma ilha no largo da costa da Itália, é considerada o lar do gnocchi que mais se assemelha àquele feito no tempo dos romanos: um mingau misturado com ovos, formando uma massa.

O uso da batata para fazer nhoque começou no século XVI, também na Itália, sendo introduzida então em toda Europa. Um dos tipos mais originais de nhoque é feito de migalhas de pão, receita que teria sido criada em Friuli, na Itália.


No Brasil foram introduzidas outras variações de ingredientes à massa, que dão novos sabores e cores ao gnocchi. Além do famoso gnocchi de batata, existem massas preparadas com mandioca, espinafre, mandioquinha, beterraba, abóbora e milho verde. E sempre é possível criar novas variações.


Gnocchi


Molhos

Assim como toda boa pasta italiana, o gnocchi combina com diversos tipos de molhos, desde os mais tradicionais, como ao sugo e bolonhesa, passando pelos brancos e com queijos, até aqueles que levam frutas e legumes. No Viê você pode apreciar a picância do gnocchi all’arrabbiata ou saborear o inigualável tartufato.


Gnocchi da Fortuna

Uma antiga lenda ficou conhecida em todo o mundo, e em vários países se mantém a tradição de seguir um pequeno ritual ao comer gnocchi. Tudo teria começado no século IV com o santo católico Pantaleão. Em um dia 29 de dezembro, vestido de andarilho, faminto, bateu à porta de uma casa em um vilarejo da Itália para pedir comida.


A família era muito grande e tinha pouco alimento, mas ainda assim acolheu o pobre homem e dividiu o gnocchi que possuíam. Na divisão da comida ficaram sete pedaços no prato de cada um. Após a refeição, São Pantaleão agradeceu e foi embora. Quando foram recolher os pratos, descobriram que embaixo de cada um havia bastante dinheiro.


Até hoje muitos repetem a simpatia do Gnochhi da Sorte ou Gnochhi da Fortuna: todo dia 29 coloca-se uma cédula ou moeda embaixo do prato de gnocchi e separa-se sete pelotas. Em pé, come-se os sete pedaços, fazendo um pedido para cada um deles. Depois, senta-se e saboreia-se o restante do prato. O dinheiro deve ficar guardado até o próximo dia 29, quando deverá ser doado para um pobre.


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