A origem do Risoto: Conheça a história deste prato emblemático

Assessoria de Imprensa • March 12, 2021

O risoto é um prato altamente apreciado na gastronomia atual, um sucesso e quase uma unanimidade. Ele pode ser servido como entrada ou prato principal, acompanhando um bom vinho, de preferência.


De origem italiana, a palavra risotto significa, literalmente, “pequeno arroz” ou “arrozinho”. Assim como a maior parte dos pratos que surgiram há muito tempo, existem várias histórias e lendas sobre a origem do risoto.

Segundo alguns historiadores, o prato teria surgido na região da Lombardia, norte da Itália, no século XI, quando o sul do país era dominado pelos Sarracenos (uma das formas usadas pelos cristãos da Idade Média para designarem genericamente os árabes ou os muçulmanos), povo que introduziu o grão utilizado na preparação. A partir da Sicília, o produto tomou o rumo norte da Itália.


A receita mais famosa, porém, teria surgido apenas século XVI, em Milão, pelo mestre Valério de Fiandra, responsável pelos vitrais da catedral de Milão. Conta-se que, por ciúmes da filha que iria se casar, Valério teria deixado cair açafrão – corante muito utilizado em suas obras de arte – no risoto durante os preparativos do casamento.


A intenção, que era de estragar a receita, acabou tendo grande aceitação pelos convidados e nascia, naquele momento, o Risotto alla Milanese.



O risoto no Brasil

Como tantos outros pratos, a origem do risoto no Brasil deu-se com a imigração italiana, em meados do século XIX e, aqui, ele ganhou novas variações. Como os brasileiros são extremamente criativos, aliado aos itens típicos de cada região deste país continental, o prato foi ganhando ingredientes próprios, como: carnes, crustáceos, frango, pato, queijos entre outros.


Até a década de 1980, o risoto comum era feito com sobras de arroz e alimentos do dia a dia, e era mais conhecido por “arroz de forno”. Servia, basicamente, como um acompanhamento. Com o passar do tempo, no entanto, acabou por ganhar status de protagonista em lares e restaurantes.


Receitas de risoto

Vindo diretamente da Itália, o risoto tradicional é feito com arroz arbóreo. Diferente do arroz branco, seu modo de preparo requer um certo tempo para ele ficar cremosíssimo e no ponto certo. Sua base é feita sobre cebola e alho fritos na manteiga e no azeite onde vai se acrescentando caldo até chegar ao ponto ideal.


Conforme dissemos, a receita conhecida como original é o Risotto alla milanese, à base de pistilo açafrão e caldo de carne, que dão cor e sabor forte à receita.

No entanto, dada à criatividade do povo brasileiro, existem dezenas – e porque não dizer centenas – de variações de receitas à base de risoto. A cada dia alguém é capaz de criar uma mistura nova que cai muito bem com essa base de arroz arbóreo.



O risotto bianco, também conhecido como risoto básico, é preparado com caldo de legumes, vinho branco, manteiga e queijo parmesão ralado. Pode ser utilizado como base para o preparo de outras variações do prato.


O risoto de camarão é um dos mais conhecidos. Em geral, as pessoas apenas acrescentam o crustáceo ao final do preparo do risoto base para prepará-lo. Porém, para adicionar o sabor do fruto do mar, o ideal é acrescentar ao preparo do caldo de legumes partes do camarão como cascas, cabeças e outro restos do camarão, pois são carregados de sabor.


Outra variação muito apreciada é o risoto funghi (cogumelos secos). Para este prato, uma dica é hidratar os cogumelos em água quente por cerca de 30 minutos antes de colocá-lo na panela. Aproveite e utilize essa água para completar seu caldo base.



Apreciado pelos adeptos da dieta vegana, o risoto de legumes também tem grande aceitação. As combinações podem variar ingredientes como cenoura, vagem, pimentão, alho-poró, berinjela, abobrinha entre outros. Para adaptar a receita para dietas sem ingredientes de origem animal, basta utilizar manteiga vegetal ou azeite e retirar o queijo.

Por Brayan Dias 30 de janeiro de 2024
Dormir até tarde, banho de banheira, aproveitar o dia na piscina... tudo, menos folia!
7 de julho de 2023
Mais uma ação de sustentabilidade no Hotel Florença Americana.
Por Marketing 15 de julho de 2021
Couve-Flor Antes era apenas um "coadjuvante sem graça", agora ela passou a ser destaque e protagonizar cardápios no mundo todo. Você pode encontrar ela de todas as maneiras possíveis, assada, frita, gratinada e de tantas outras formas. Ela é o vegetal do momento! Todos os Chefs, no mundo todo, buscam apresentar suas versões, impressionando cada vez mais um público que muitas vezes "desprezou" esta iguaria. A moda do momento é prepará-la inteira, assada, com acompanhamento de algum tipo de molho. Em um passado não muito distante, ela já foi utilizada para outros preparos da moda: cuscuz, base para pizza, steaks, etc. Nos Estados Unidos, muitos restaurantes aderiram à este novo "movimento" da couve-flor, preparando de maneiras diferentes. No restaurante ABCV, de Nova Iorque, por exemplo, eles apresentaram o prato com a couve-flor assada com tahini e é um sucesso. Além de ter pouca caloria e carboidrato, ela encanta por remeter à lembranças maravilhosas do nosso passado. Os almoços de domingo com a família, entre tantos momentos especiais que tivemos provando este vegetal. Os vegetais estão em alta e ela com sua delicadeza, textura e sabor, encanta multidões.
Por Assessoria de imprensa 2 de julho de 2021
Por Assessoria de Imprensa 25 de junho de 2021
Além do clássico café da manhã, o Hotel Florença se destaca pela culinária italiana que oferece no Viê Restaurante, além dos drinks do Viê Bar e do cardápio do Viê Le Thé (uma casa de chá perfeita para suas reuniões e café da tarde). Para todos os momentos do dia, o restaurante do Hotel Florença tem o cardápio certo para te surpreender!
quarto no hotel florença
Por Assessoria de Imprensa 14 de junho de 2021
Acomodações
Banheira do Hotel Florença
Por Brayan Dias 4 de junho de 2021
O Hotel Florença é o único 3 estrelas da cidade de Americana, portanto, oferece o melhor custo benefício para seus hóspedes.
quarto do Hotel Florença
Por Assessoria de Imprensa 31 de maio de 2021
Confira as opções para fazer deste Dia dos Namorados um dia inesquecível:
agasalhos amontoados
Por Assessoria de Imprensa 28 de maio de 2021
Participe desta causa e lembre-se: Em qualquer tempo a solidariedade é o combustível para mudar o mundo!
hotel com piscina em americana
Por Assessoria de Imprensa 28 de maio de 2021
Para poder curtir momentos com a família ou relaxar das tensões da rotina de trabalho, nada melhor que um hotel com piscina. Por isso, o Florença é a opção ideal para você! O hotel possui área de lazer com piscina e sauna integradas, com som ambiente e um cardápio exclusivo, para uma experiência surpreendente!
Mais Posts