A origem do Risoto: Conheça a história deste prato emblemático

Assessoria de Imprensa • Mar 12, 2021

O risoto é um prato altamente apreciado na gastronomia atual, um sucesso e quase uma unanimidade. Ele pode ser servido como entrada ou prato principal, acompanhando um bom vinho, de preferência.


De origem italiana, a palavra risotto significa, literalmente, “pequeno arroz” ou “arrozinho”. Assim como a maior parte dos pratos que surgiram há muito tempo, existem várias histórias e lendas sobre a origem do risoto.

Segundo alguns historiadores, o prato teria surgido na região da Lombardia, norte da Itália, no século XI, quando o sul do país era dominado pelos Sarracenos (uma das formas usadas pelos cristãos da Idade Média para designarem genericamente os árabes ou os muçulmanos), povo que introduziu o grão utilizado na preparação. A partir da Sicília, o produto tomou o rumo norte da Itália.


A receita mais famosa, porém, teria surgido apenas século XVI, em Milão, pelo mestre Valério de Fiandra, responsável pelos vitrais da catedral de Milão. Conta-se que, por ciúmes da filha que iria se casar, Valério teria deixado cair açafrão – corante muito utilizado em suas obras de arte – no risoto durante os preparativos do casamento.


A intenção, que era de estragar a receita, acabou tendo grande aceitação pelos convidados e nascia, naquele momento, o Risotto alla Milanese.



O risoto no Brasil

Como tantos outros pratos, a origem do risoto no Brasil deu-se com a imigração italiana, em meados do século XIX e, aqui, ele ganhou novas variações. Como os brasileiros são extremamente criativos, aliado aos itens típicos de cada região deste país continental, o prato foi ganhando ingredientes próprios, como: carnes, crustáceos, frango, pato, queijos entre outros.


Até a década de 1980, o risoto comum era feito com sobras de arroz e alimentos do dia a dia, e era mais conhecido por “arroz de forno”. Servia, basicamente, como um acompanhamento. Com o passar do tempo, no entanto, acabou por ganhar status de protagonista em lares e restaurantes.


Receitas de risoto

Vindo diretamente da Itália, o risoto tradicional é feito com arroz arbóreo. Diferente do arroz branco, seu modo de preparo requer um certo tempo para ele ficar cremosíssimo e no ponto certo. Sua base é feita sobre cebola e alho fritos na manteiga e no azeite onde vai se acrescentando caldo até chegar ao ponto ideal.


Conforme dissemos, a receita conhecida como original é o Risotto alla milanese, à base de pistilo açafrão e caldo de carne, que dão cor e sabor forte à receita.

No entanto, dada à criatividade do povo brasileiro, existem dezenas – e porque não dizer centenas – de variações de receitas à base de risoto. A cada dia alguém é capaz de criar uma mistura nova que cai muito bem com essa base de arroz arbóreo.



O risotto bianco, também conhecido como risoto básico, é preparado com caldo de legumes, vinho branco, manteiga e queijo parmesão ralado. Pode ser utilizado como base para o preparo de outras variações do prato.


O risoto de camarão é um dos mais conhecidos. Em geral, as pessoas apenas acrescentam o crustáceo ao final do preparo do risoto base para prepará-lo. Porém, para adicionar o sabor do fruto do mar, o ideal é acrescentar ao preparo do caldo de legumes partes do camarão como cascas, cabeças e outro restos do camarão, pois são carregados de sabor.


Outra variação muito apreciada é o risoto funghi (cogumelos secos). Para este prato, uma dica é hidratar os cogumelos em água quente por cerca de 30 minutos antes de colocá-lo na panela. Aproveite e utilize essa água para completar seu caldo base.



Apreciado pelos adeptos da dieta vegana, o risoto de legumes também tem grande aceitação. As combinações podem variar ingredientes como cenoura, vagem, pimentão, alho-poró, berinjela, abobrinha entre outros. Para adaptar a receita para dietas sem ingredientes de origem animal, basta utilizar manteiga vegetal ou azeite e retirar o queijo.

Por Brayan Dias 30 jan., 2024
Dormir até tarde, banho de banheira, aproveitar o dia na piscina... tudo, menos folia!
07 jul., 2023
Mais uma ação de sustentabilidade no Hotel Florença Americana.
Por Marketing 15 jul., 2021
Couve-Flor Antes era apenas um "coadjuvante sem graça", agora ela passou a ser destaque e protagonizar cardápios no mundo todo. Você pode encontrar ela de todas as maneiras possíveis, assada, frita, gratinada e de tantas outras formas. Ela é o vegetal do momento! Todos os Chefs, no mundo todo, buscam apresentar suas versões, impressionando cada vez mais um público que muitas vezes "desprezou" esta iguaria. A moda do momento é prepará-la inteira, assada, com acompanhamento de algum tipo de molho. Em um passado não muito distante, ela já foi utilizada para outros preparos da moda: cuscuz, base para pizza, steaks, etc. Nos Estados Unidos, muitos restaurantes aderiram à este novo "movimento" da couve-flor, preparando de maneiras diferentes. No restaurante ABCV, de Nova Iorque, por exemplo, eles apresentaram o prato com a couve-flor assada com tahini e é um sucesso. Além de ter pouca caloria e carboidrato, ela encanta por remeter à lembranças maravilhosas do nosso passado. Os almoços de domingo com a família, entre tantos momentos especiais que tivemos provando este vegetal. Os vegetais estão em alta e ela com sua delicadeza, textura e sabor, encanta multidões.
Por Assessoria de imprensa 02 jul., 2021
Por Assessoria de Imprensa 25 jun., 2021
Além do clássico café da manhã, o Hotel Florença se destaca pela culinária italiana que oferece no Viê Restaurante, além dos drinks do Viê Bar e do cardápio do Viê Le Thé (uma casa de chá perfeita para suas reuniões e café da tarde). Para todos os momentos do dia, o restaurante do Hotel Florença tem o cardápio certo para te surpreender!
quarto no hotel florença
Por Assessoria de Imprensa 14 jun., 2021
Acomodações
Banheira do Hotel Florença
Por Brayan Dias 04 jun., 2021
O Hotel Florença é o único 3 estrelas da cidade de Americana, portanto, oferece o melhor custo benefício para seus hóspedes.
quarto do Hotel Florença
Por Assessoria de Imprensa 31 mai., 2021
Confira as opções para fazer deste Dia dos Namorados um dia inesquecível:
agasalhos amontoados
Por Assessoria de Imprensa 28 mai., 2021
Participe desta causa e lembre-se: Em qualquer tempo a solidariedade é o combustível para mudar o mundo!
hotel com piscina em americana
Por Assessoria de Imprensa 28 mai., 2021
Para poder curtir momentos com a família ou relaxar das tensões da rotina de trabalho, nada melhor que um hotel com piscina. Por isso, o Florença é a opção ideal para você! O hotel possui área de lazer com piscina e sauna integradas, com som ambiente e um cardápio exclusivo, para uma experiência surpreendente!
Mais Posts
Share by: